Pengukuran dan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Kabupaten Tanjung Jabung Barat di Desa Kemuning

• 2024-06-07

Kuala Tungkal, Desa Kemuning– Hari Kamis (6-6-2024), diadakan lounching kegiatan Gerakan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting di Posyandu Mawar Desa Kemuning Kecamatan Bram Itam.

Kegiatan ini di hadiri langsung oleh ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat selaku Pembina Posyandu, ibu Hj. Fadhilah Sadat dan hadir Kepala Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas P3AP2KB, Kepala Dinas PMD, TNI Tim Penggerak PKK Kabupaten, Camat Bram Itam, Ketua TP PKK Kecamatan Bram Itam beserta anggota,seluruh Stackholder Kecamatan Bram Itam, Kepala Desa dan Lurah Sekecamatan Bram Itam, Ketua TP PKK Desa Kemuning beserta anggota, ibu hamil, ibu bayi/balita, catin dan masyarakat Desa Kemuning.

Ibu Ketua TP PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat selaku Pembina Posyandu dalam sambutannya mengatakan mendukung dan mengapresiasi dilaksanakannya kegiatan Gerakan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Kab. Tanjung Jabung Barat Tahun 2024 oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Posyandu merupakan pemantauan pertumbuhan rutin bulanan sebagai deteksi dini pencegahan stunting dalam tatalaksana balita bermasalah gizi. Pada kesempatan ini, beliau menghimbau ibu hamil, bayi/balita dan catin (calon pengantin) untuk datang ke Posyandu sehingga terdeteksi dini kondisi kesehatan bayi/balita dan reproduksi wanita. Ajak ibu hamil, bayi/balita dan catin lainnya untuk mau melakukan pemeriksaan kesehatannya di Posyandu.

Dalam laporan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bapak H. Zaharudin, SKM., MKM. mengatakan Tujuan Gerakan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting adalah 100? ibu hamil, bayi/balita dan calon pengantin ke Posyandu untuk memeriksakan kesehatannya. Sasaran kegiatan ini ialah ibu hamil, bayi/balita dan catin (calon pengantin).

Sementara itu, Kepala Desa Kemuning, Abdul Gani dalam Sambutannya mengatakan  pentingnya edukasi untuk ibu hamil, catin dan balita. Harapannya supaya dapat memperkecil angka stunting terutama di wilayah Desa Kemuning

Pemerintah Desa kemuning  berkomitmen untuk terus melakukan pemantauan dan pendampingan kepada ibu hamil dan balita supaya penyakit stunting terantisipasi  dengan baik.pungkasnya sw&ab.